venerdì 14 dicembre 2012

Pasta e Lenticchie


Buongiorno a tutti!
Qui vicino a Torino ci siam svegliati stamane con la neve.
Una bella e gradita sorpresa, attesa e sperata giacché altrove la neve era già arrivata.

E visto il tempo tutt'altro che caldo, andiamo a preparare una buona Pasta e Lenticchie, ideale per l'inverno e apprezzabile per chi adora i legumi.


Ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti spezzettati
1/4 di cipolla tagliata a dadini (o il misto per soffritto, se l'avete)
1 vaschetta di prosciutto a dadini (in alternativa usate la pancetta dolce)
1/2 barattolo di salsa di pomodoro
1 dado
1 barattolo di lenticchie
olio d'oliva q.b.

Preparazione
In una pentola di coccio, fate insaporire l'olio d'oliva con la cipolla tagliata a dadini. Non fate soffriggere sennò resta pesante. Unite il prosciutto a cubetti e lasciate insaporire ben bene, rimescolando di tanto in tanto.
Quando il prosciutto si sarà colorato un poco, aggiungete le lenticchie in scatola precedentemente sciacquate e sgocciolate: mescolate, ed unite la salsa di pomodoro.
Girate ancora, lasciando che tutto prenda gusto, e aggiungete adesso il dado.
Un po' d'acqua e lasciate cuocere a fuoco lento, girando di tanto in tanto.
A parte, in abbondante acqua salata portata ad ebollizione, fate cuocere gli spaghettini girandoli di tanto in tanto.
Quando sono cotti scolateli e uniteli al preparato di lenticchie: mescolate bene, spegnete il fuoco e servite.

Consiglio: lasciate belle umide le lenticchie perché la pasta assorbirà al meglio il bagnetto in eccesso ed eviterete di avere la pasta troppo asciutta.

Nel piatto potete aggiungere formaggio grattugiato oppure un pizzico di pepe bianco.


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