venerdì 21 settembre 2012

Piselli alla Romana

Ingredienti per 4 persone:
150 gr di Prosciutto Crudo tagliato in 3 fette
1 Cipolla
60 gr di Burro
1 kg di Piselli Freschi
1 bicchiere di Brodo
sale, pepe nero in grani q.b.

Procedimento:

- Separare il grasso dalla parte magra del prosciutto e tritarlo finemente. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottilissimi. Sciogliere metà del burro in una padella, unire la cipolla e il grasso del prosciutto. Soffriggere a fiamma molto dolce.

- Sgranare i piselli e, quando la cipolla sarà appassita, porli in padella. Alzare la fiamma e, mescolando ripetutamente, farli insaporire. Versare il brodo, incoperchiare, regolare di sale e di pepe e cuocere per 10 minuti.

- Unire il burro rimasto e il prosciutto tagliato a dadini. Alzare la fiamma e proseguire la cottura a padella scoperta per 5 minuti, facendo addensare il fondo di cottura.

- Spolverizzare con altro pepe nero macinato al momento e servire ben caldo.


Consiglio:
Per riuscire a tritare il grasso del prosciutto in modo ottimale, scaldate la lama della mezzaluna avvicinandola alla fiamma del fornello: il grasso lavorato con la mezzaluna calda diventerà morbido e cremoso e in padella si scioglierà come il burro.

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