martedì 11 giugno 2013

Orecchiette al Pomodoro e Basilico con Cacioricotta

Ingredienti per preparare le orecchiette:

  • 500 gr di semola
  • sale
Preparazione
Impastare la semola con un po' di sale ed acqua tiepida quanto basta, fino ad ottenere una massa soda e senza grumi.
Ricavare dalla massa dei cordoncini dal diametro di circa un centimetro.
Tagliare il cordoncin oa tocchetti di un cm si lunghezza e servendosi della punta di un coltello farli rotolare sulla spianatoia infarinata, quindi servendosi della punta dell'indice rivoltare il pezzo di pasta incavato, che deve risultare liscio dalla parte concava e rugoso in quella convessa.

Importante: le orecchiette vanno lasciate essiccare all'aria per un po' prima di essere cotte.

Ingredienti per il sugo:
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • mezza cipolla bionda
  • olio q.b
Preparazione
In una pentola abbastanza alta, far soffriggere la cipolla tagliata fine con l'olio. Lasciar dorare, ed aggiungere la salsa di pomodoro. Far cuocere a fuoco basso rimescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico intera e lavata.
A parte, portare ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e cuocere al dente le orecchiette. 
Nel frattempo, con una grattugia di quelle a mano, grattare il cacioricotta.
Scolare la pasta, impiattarla e spolverare cacioricotta sulla pasta bianca. Aggiungere il sugo, in maniera da far sciogliere il formaggio. Condire bene e gustare!

NB: aggiungere cacioricotta a piacere.

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